Whv Argentin, Simple et Détaillé !!!

Whv Argentin

Il y a un peu plus de 2 ans, on commençait à parler de l’Argentine comme prochaine destination pour les backpackers via le visa vacance travail.

Il y a quelques mois le programme a démarré, bien entendu rien à voir avec l’Australie du point de vue du nombre de demande et de départ mais je ne doute pas que l Argentine prendra son envol sans aucun souci.

En attendant, après deux whv en Oz, j ai décidé de continuer la route, tout du moins de lancer les démarches pour partir.

Ceux sont donc ces démarches d’obtention du visa argentin que je vous détaille ici :

Le visa :

Whv d’une durée de 1 an

Non renouvelable

Multi-entrées / sorties

Les conditions pour être éligible :

Moins de 31 ans

Pas de personne à charge

Un passeport valide durant toute la durée

Ne pas avoir déjà eu un pvt en argentine

Être en bonne santé

Casier vierge

Une assurance d’un an

2500€ minimum

Constitution du dossier :

Il vous faut :

-Votre passport

-Une photo d’identité

-Une lettre de motivation en français

-Un certificat médical de votre médecin

-Un extrait de casier judiciaire apostillé

-Une attestation de fond de votre banque, à la BNP, cela s appelle une attestation de notoriété, c est jolie et ça coûte 20€ tout de même (à négocier avec votre banquier).

-Un certificat d’adhésion à une assurance pour une année.

-Une réservation de billet Aller Retour

Vous rencontrerez quelques petitess complications en ce qui concerne le billet et l’assurance pour des raisons très simple, le consulat vous demande ces documents alors que vous n’êtes pas sur d’avoir votre visa.

Toute fois, il est recevable de fournir une pré-réservation sans frais du billet d’avion. Du coté de l assurance, c’est à négocier et il offre la possibilité de changer la date de début de prise en charge. Dans mon cas, j ai souscris directe car quoi qu’il arrive, je pars et j ajusterai la date en fonction de mon billet.

Les petits trucs à faire en plus :

Et oui !!!, si ce n’était que cela à fournir, ça serait trop simple  donc, il vous faut aussi :

-faire apostillé votre casier judiciaire

Le casier se demande ici : https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

L’apostille, il faut envoyer votre casier avec une enveloppe pré-timbrée à l adresse suivante :

Cour d’Appel de Rennes , Service de l’apostille

Place du parlement de Bretagne

CS 6642335064 RENNES CEDEX

-Faire traduire en espagnol certains documents cités avant :

Le certificat médical de votre médecin

L’extrait de casier judiciaire une fois apostillé

L’attestation de fond de votre banque

Le certificat d’adhésion à une assurance pour une année.

Je suis passé par cette traductrice :

ODILE HOUSSIAUX

97, rue de Tocqueville

75017 Paris

06.60.72.56.02

odile.houssiaux@free.fr

Je vous la recommande, professionnelle et rapide. Le coût est de 100€ pour une traduction de 5 pages.

L’envoi:

Maintenant que vous avez rassemblé les documents en français et en espagnol, vous faites des photocopies de TOUS, (les documents français et espagnols) puis vous envoyez LES COPIES en recommandé à :

Ambassade d’Argentine

Section Consulaire(Visas PVT)

6, rue Cimarosa

75116 Paris

Tél. 01 44 34 22 00

Fax 01 44 34 22 09

Attention, l’envoi du dossier se fait 45 jours minimum avant la date de départ

Et ensuite:

Dès réception du dossier et après étude des éléments, l’Ambassade vous contacte afin de vous proposer un rendez vous. L’appel est passé dans la plus part des cas très rapidement, dans mon cas le lendemain.

Le rendez vous est fixé dans les 15 jours, il est souvent difficile de négocier une autre date que celle proposée (j ai essayé  ), il faut donc être disponible pour aller à l ambassade à la date imposée.

Le RDV :

Vous devez vous présenter avec votre passeport, tout les originaux précieusement gardés et une enveloppe chronopost pour le renvoi de votre passeport si vous êtes loin.

Vous êtes reçu par une personne a qui vous donnez les originaux, vous completez un document en precisant date entrée sortie, age, nom, num de passport etc, date et signature.

On vous demande de repasser pour recuperer votre passport 2 jours apres, ou bien il vous l envoie avec le visa apposé:

ARGENTINE 0811modif

Bref, rien de compliquer ni de stressant!!!

Accepté ou refusé ???

Sachez déjà que 500 visa sont disponible chaque année et pour 2012, il n’ont pas tous été utilisé (380 environ). Maintenant, le conseiller m’a clairement dit : « si le dossier est complet, vous avez votre visa » donc pas d’inquiétude lol.

Après acceptation du visa, vous avez 3 mois pour vous rendre sur le territoire argentin. La date réfèrence sera la veille de celle de votre rendez vous donc clairement dans mon cas, le rdv était le 24 janvier, je devrais alors etre en Argentine au plus tard a cette date + 3 mois soit le 23 avril.

Les cas particulier (comme moi ) :

Vous avez 31 ans dans quelques semaines et vous souhaitez partir après vos 31 ans.

Il faut donc que votre demande soit envoyée avant vos 31 ans, 45 jours avant votre date de départ et vous avez ensuite 3 mois pour partir. Malheureusement, le consulat n’est pas clair sur ce cas précis mais je peux maintenant vous donner des éléments.

Finallement, le fonctionnement est le meme que pour les whv australien et neo-zealandais. Il faut donc faire votre demande avant les 31 ans, c est la reception de votre demande à l Ambassade qui sera importante tant quelle est avant vos 31 ans. Ensuite, l appel de l ambassade et le rdv pourront etre fait après vos 31 ans sans que cela ne pose de probleme.

Les questions fréquentes :

Puis-je partir avec un aller simple ? :

la réponse du consulat est non car il demande le billet AR. Lors de mon passage pour prise d info, le conseiller m’avait répondu qu’il fallait un billet de sortie donc pour lui un AR mais après bien des discussions, il a enfin validé la possibilité de fournir un billet aller simple et un billet de sortie vers un pays x. Je n’ai pas tenté car j’émet des doute quand même.

Dans tout les cas, il y a possibilités de contourner tout ce fouillis, voici les cas possibles:

– Faire une pré-réservation: principe de demander un billet AR sans avoir à payer auparavant. Cela s apparente presque à un devis.

– Faire une reservation en agence et l annuler dans la journée, c est un droit de retractation possible en agence mais peu connu pour tout client, cela vous génére un billet, une facture mais aussi un peu de frais de dossier. Il faudra ensuite acheter un aller simple à la date voulue.

– Faire une reservation de billet avec Aller et retour à date modifiable, très cher !!!

– Faire sa reservation de billet et partir à la date 🙂

Si visa obtenu mais pas utilisé dans les 3 mois ?:

Ce point la est très clair, c’est perdu pour toujours !!!

En résumé, il y a pas mal de couac dans les conditions d’obtention du visa entre le dossier à envoyer 45 jours avant le départ mais la possibilité de partir jusqu’à 3 mois après l obtention, les frais a engager sans vraiment être sur, l imposition du billet d’avion AR et le fait dans mon cas d’avoir 31 ans très bientot.

D’un autre coté, tout devient plus clair quand on prend le temps d’expliquer, la personne qui m a recu l a très bien fait. Les 3 mois sont imposés par le programme whv, c’est à dire que tous pays signant ce programme ne peut pas proposer moins de 3 mois de delai pour entrer sur le territoire.

En revanche, chaque pays peut ajouter des conditions, dans le cas de l’Argentine, ils ont imposé une date de dépôt de dossier 45 jours de départ présumé afin de controler, visualiser le flux de migration

En espérant que cela vous donne certaines envies de voyage.

Hasta luego amigos !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *