Second Visa, les demarches

Salut tout le monde

Beaucoup d’entre vous le savent, après un an passé en Australie grâce au WHV, il est possible de prolonger son séjour afin de profiter un peu plus des grands espaces.
Entre 2nd whv 417, visa touriste e-visitor, et visa touriste longue durée 676, les solutions sont variées.

Ici, je vous détaille la procédure à suivre pour être éligible et obtenir son 2nd whv 417.

C’est un peu long mais détaillé et clair, enfin je crois :P . Le site de l’immigration jouant un peu sur les nuances, ce n’est pas toujours très explicite.

Les conditions pour être éligible :

Avoir moins de 31 ans
Avoir travaillé dans un secteur d’activité spécifique, comme:
-Culture des plantes et élevage animal.
-Secteur de la Pêche et de la culture de perle.
-Exploitations forestières.
-Secteur minier.
-Secteur de la construction.
Pour les 2 derniers, il est possible de trouver la liste précise des emplois dans ces branches :
Les mines : http://www.abs.gov.au/Ausstats/abs@.nsf/Latestproducts/8322BF041248E73DCA25711F00146DA6?opendocument
La construction : http://www.abs.gov.au/Ausstats/abs@.nsf/Latestproducts/1E03CE914070C59ECA25711F00146DDA?opendocument

Lien source : http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/specified-work.htm
Il y a qques exemples de jobs valables et d’autres non valables sur le lien source

Les zones geographiques:

Les emplois cités ci-dessus doivent être effectués dans les zones géographiques autorisées définies par les codes postaux, la liste:

NSW: 2311 to 2312 / 2328 to 2411 / 2420 to 2490 / 2536 to 2551 / 2575 to 2594 /
2618 to 2739 / 2787 to 2898

QLD: 4124 to 4125 / 4133 / 4211 / 4270 to 4272 / 4275 / 4280 / 4285 / 4287 / 4307 to 4499 /
4510 / 4512 / 4515 to 4519 / 4522 to 4899
Note: Grande barriere de corail et Gold Coast exclues

VIC : 3139 / 3211 to 3334 / 3340 to 3424 / 3430 to 3649 / 3658 to 3749 / 3753 / 3756 / 3758 / 3762 / 3764 / 3778 to 3781 / 3783 / 3797 / 3799 / 3810 to 3909 / 3921 to 3925 / 3945 to 3974 / 3979 / 3981 to 3996
Note: Melbourne et sa banlieue exclue

WA: 6041 to 6044 / 6083 to 6084 / 6121 to 6126 / 6200 to 6799
Note: Perth et sa banlieue exclue

NT: Tout l’état.

SA: Tout l’état.

Tasmania: Tout l’état.

L’état de Camberra n’est pas une zone éligible.
Lien source : http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/postcodes.htm

La durée

Maintenant que vous avez votre job spécifique dans la bonne zone géographique, il ne reste plus qu’à travailler pendant une durée minimum.
Le total à effectuer est de 88 jours ou 3 mois (exemple du 1 janvier au 31 mars). Ok mais pourquoi 2 durées différentes ?
Voici l’explication, cela dépend simplement de votre type de contrat :

-En temps partiel (casual time), vous ne pouvez pas compter les weekends de repos donc vous devrez compter le nombre de jour travaillé jusqu’à atteindre 88 jours.

-En temps plein (full time), les weekends de repos seront compté, vous totaliserez donc en mois jusqu’à atteindre 3 mois. Le woofing*est considéré comme du temps plein.

Exemple :
Prenons mon cas, j’ai travaillé en tant que jardinier employé en Casual time. Je travaillais tous les jours, 8h/j, 5jrs par semaine (suivant le temps)
J’étais donc dans le 1er cas de figure, j’ai donc compté 88 jours travaillés sans les weekends, ce qui fait finalement 4 mois et demi de travail :blush:.

Petite précision :
Comment sait-on le nombre d’heure minimum pour qu’une journée soit complète donc comptabilisable pour le 2eme visa ?

Cela dépend du type d’industries, d’une manière générale, cela doit être entre 7 et 9h.A confirmer avec votre employeur.
Prenons mon cas encore, le travail dépendant du temps, il m’est arrivé de ne travailler que le matin soit 5h, cette demi journée est donc perdue. Elle ne peut pas être non plus cumulée avec une autre demi-journée afin d’en créer une de 8h.
Dans le cas inverse ou vous travaillez 14 ou 15h dans une journée, cela ne vous donnera pas 2 journées.

Enfin, il n’est pas impératif de travailler 88 jours ou 3 mois chez le même employeur. Vous pouvez fractionner en plusieurs morceaux, c’est a vous de gérer.
Lien source : http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/specified-work.htm

Comment prouver vos 88 jours ou 3 mois ?

C’est tres simple, vous devez vous munir du formulaire F1263 qui devra être compléter a chaque fin de job. L’employeur devant inscrire la période, le numéro d’ABN, le contact, et signer.
Téléchargement ici : http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1263.pdf
Ce document pourra être joint lors de la demande de second visa en ligne, pensez donc à le scanner des qu’il est complet et signé par les employeurs.
L immigration pourra aussi vous demander des documents complémentaires : Lettre référence / fiche de paie / taxreturn mais avec un formulaire 1263 bien rempli, normalement pas de souci.

La démarche en ligne :

A partir de ce lien :
http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417

Cliquez « Applying for this visa »
Dans l’encadré intitulé « on this page », cliquez sur « Second working holiday visa ».
Trouverez « How to apply » et le lien « Online applications », cliquez dessus.
Sur la nouvelle page, tous en bas, cliquez sur « Online Applications – Working Holiday Visa »

C’est la qu’il faut être vigilant, dans le tableau, vous aurais 2 possibilités :
-Vous êtes sur le territoire australien au moment de la demande
-Vous n’êtes pas sur le territoire australien au moment de la demande
Une fois votre choix fait l’application démarre et je ne peux plus vous aider.

Si vous faites votre demande à l’intérieur de l Australie, votre 2nd visa s’activera automatiquement après le 1er. Dans l’autre cas, la démarche est exactement la même qu’au premier.

Le meilleur pour la fin, le prix du visa est de 270$.

Le delai est sous les memes conditions que le premier, de quelques minutes à quelques jours mais d une maniere générale,vu que cette demarche a deja etait faite, ca va au plus rapide.

Si certain(es) ont des éléments complémentaires, je les insère volontiers…..

*: Petite precision concernant le wwoofing: « Please note: Hosts do not need to be a commercial operation or hold an ABN to sign your form, but you cannot lodge the form online if they don’t have one, in this case you will need to mail your completed form. »
Ce qui signifie: Votre hote n a pas l obligation de detenir un numero ABN (equivalent numero de siret en france) pour signer votre formulaire 1263, mais vous ne pouvez pas faire votre demander en ligne, dans ce cas, vous aurez besoin d envoyer par courrier votre formulaire completé.

Brice

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *